cc国际总代理
四川政协报:找准好路子 摘掉“穷帽子”

(点击图片查看来源)

通村水泥路宽阔干净,青瓦白墙的巴山新居错落山间,产业园里的花椒树、核桃树欣欣向荣……如今,焕然一新的村容村貌让通江县涪阳镇石龙寺村村民余定顶打心底高兴:“感谢县政协的帮扶,让我们腰包鼓了,生活甜了,日子更有奔头了!”

“2018年,县政协机关干部职工和全体政协委员与964户贫困户结成帮扶对子,成功引进项目9个,总投资18.65亿元,回引10名在外委员返乡创业。”cc国际总代理_cc国际网投是哪个国家_e彩cc国际网投平台主席闫丕川介绍,近两年,县政协以省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动为抓手,按照巴中市政协“百企千人帮万户、一创二引三帮”活动要求,招引多个企业落户通江参与基础设施建设、产业发展等,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

项目招引不停步

“当初决定回通江投资创办学校,主要就是因为县政协的牵线搭桥,随后我们在办学中也得到了县政协的全力支持和帮助。”县政协委员、通江县超前外国语学校董事长刘靖告诉记者,在县政协的帮助下,学校仅用了一年时间就建成招生,目前运行良好,优质的办学水平获得当地群众交口称赞。

2017年初,县政协成立了以主席为组长的“一创二引三帮”领导小组,下设8个工作组和15个工作区,挂图作战,把任务压实到每个县政协党组和主席会议成员及各委室,以时间倒逼进度。同时,工作组拓宽招引渠道,先后组队赴北京、上海、陕西、安徽、山东、浙江、重庆、成都等地进行招商引资和招才引智活动,促成四川大巴山锦祥兔业有限公司在毛浴镇迎春村投资2.1亿元,建成有机兔产业基地,带动13个乡镇2000余户贫困户增收致富。

“去年我们在建设过程中遇到了很多困难,正准备撤资时,县政协领导及时带队来现场协调解决,要不然我们前期的投资就打水漂了。”通江鑫阳光农业开发有限公司负责人感触颇深。目前,该公司投资2.5亿元建成的有机蔬菜基地已投入运营。像这样的重大项目,在县政协的牵线搭桥和帮助支持下,仅去年就有10个落户通江。

驻村帮扶不懈怠

“看嘛,我穿的这件羽绒服就是邹主任给我买的。”2月23日,县政协调研组在联系帮扶的石龙寺村走访时,县政协委员工作委员会主任邹建的帮扶户王明星感激地说。

今年春节后上班第一天,通江县就召开了脱贫攻坚摘帽动员大会。县政协赓即召开会议,传达大会精神,落实工作任务,要求广大政协委员和机关干部职工全员参与,严格按照要求真帮实扶,做到脱贫不脱钩。

“吃在村上、住在村上、人在村上、心在村上,能够得到群众的认可很有成就感。”县政协驻春在乡棋子顶村工作队队长赵兵在年度“双晒”活动中谈起驻村帮扶工作的体会。近两年,县政协先后派出5名年富力强、具有农村工作经验的骨干开展驻村帮扶工作。“政协来帮助,今年脱贫是没得问题。”提起县政协驻村帮扶干部,棋子顶村85岁的贫困户陈仕兴竖起了大拇指。

据该县政协副主席张晓君介绍,县政协联系帮扶的石龙寺村去年底已通过了省上的验收,但还要通过不断完善帮扶长效机制,增强帮扶实效,做到“扶上马再送一程”。

联动聚力不松劲

“我们按期将各组的工作开展情况进行排名,以‘温馨提示’的方式发送到每个干部职工的手机上。”县政协党组副书记魏福德表示,县政协对帮扶工作进行排名,既是温馨提示,更是评比督促,对每个人都是责任和压力,形成了你追我赶的良性竞争态势。

两年来,cc国际总代理_cc国际网投是哪个国家_e彩cc国际网投平台先后多次召开协调会,组织相关部门现场办公,协调招引项目落地落实,帮助回乡创业人士解决土地流转和水、电、路等基础设施建设问题;配合县就业局对城镇失业人员开展技能培训,主动与绵阳市农副产品促进会对接,帮助县银耳有限责任公司、县龙虎山茶科技有限公司等企业将17种农特产品“打包”,合力推向绵阳、成都、重庆等城市的超市。

“今年是全县脱贫攻坚摘帽年。作为政协人,必须全力以赴、联动聚力,为贫困村和贫困户出点子、找路子、开方子,齐心协力帮助他们摘掉‘穷帽子’。”闫丕川表示。

□张学隆 本报记者 阳亚舟 (转自《四川政协报》2019年3月28日02版)

?

?